Мягким карандашом сделала рисунок

Мягким карандашом сделала рисунок

  1. Лак не повредит.
  2. дайте мне картину а то мне к школе надо к литературному чтению
  3. Хранить в папках специальных. если нет таковой — то в других папках, но между двух сециальных бумажек (как, зашь, в ноутбуки новые кладуТ, между экраном и клавной — чтоб не црапнулось)
  4. В прошлом для закрепления карандашных записей и рисунков пользовались яичным белком. Этим способом пользовался и известный русский химик А. П. Бородин, чтобы сохранить свои карандашные черновые записи.

    Напоминаем старинный рецепт сохранения карандашных рисунков и надписей. Мягкой кисточкой нужно покрыть рисунок слоем эмалита — раствора целлулоида (шарик от пинг-понга) в ацетоне до густоты сметаны. Излишки покрытия выдавливаются линейкой через наложенный сверху чистый лист бумаги. Эмалит не коробит бумагу после высыхания, а рисунок будет надежно защищен.

    Чтобы лучше сохранить карандашные рисунки, их закрепляют специальной жидкостью фиксативом.
    Фиксатив
    в рисовании жидкость, служащая для укрепления исполненного карандашом или углем на бумаге так, чтобы оно не стиралось. В прежнее время для этой цели употреблялись слабый раствор гуммиарабика в воде, снятое молоко, черный кофе и позже фотографический коллодий, которыми рисованное обливалось. Теперь для закрепления (фиксирования) рисунков употребляется предпочтительно раствор шеллака в спирте. Приготовленный из этой смолы Ф. имеется в продаже, но художнику или любителю рисунков нетрудно фабриковать его самому. Для этого надо куски шеллака истолочь в порошок, хотя бы и не особенно мелкий, и всыпать его в немалом количестве в стеклянную банку со спиртом, снабженную пробкой; шеллак станет постепенно распускаться в спирту и тем скорее, чем чаще банка будет взбалтываема. По прошествии нескольких дней, когда спирт, наконец, насытится смолой, что можно заметить по тому, что ее количество в банке перестало уменьшаться, раствор сливается в другую склянку, разбавляется наполовину новым спиртом и хранится, впредь до употребления, плотно закупоренным. Закреплять рисунки при помощи полученного таким образом Ф. , равно как и покупного, можно двояко: или обливая бумагу этой жидкостью с лицевой стороны, а если она не очень толста и достаточно пориста, то с задней, или же брызгая на рисунок также с лица или с испода из пульверизатора, какой употребляется для духов. Пользоваться Ф. этого рода могут с удобством не только рисовальщики на бумаге, но и живописцы, желающие закрепить на полотне угольные или меловые наброски своих композиций.

  5. Да, лаком для волос можно. И карандашные рисунки тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x Close

Like Us On Facebook