ингибиторы МАО, какие лекарства к ним относятся?

ингибиторы МАО, какие лекарства к ним относятся?

  1. класс
  2. Уважаемая Черта! Ингибиторы МАО (ИМАО) применяются при лечении депрессии с 50-х годов.
    ИМАО препятствую действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и норадреналин.

    В нашей стране используются только обратимые ингибиторы МАО, такие как пиразидол и аурорикс. В отличие от ранее пременявшихся необратимых ингибиторов МАО, эти препараты не требуют соблюдения строгой диеты.

    Наиболее частые побочные эффекты:
    головокружение,
    колебание давления,
    увеличения веса,
    расстройство сна,
    снижение потенции,
    увеличение сердцебиения,

  3. К этой группе относятся изокарбоксазид, ниаламид, паргилин, фенелзин, прокарбазин и транилципромин . Фуразолидон также ингибирует МАО . Эти препараты подавляют важнейший механизм инактивации моноаминовых медиаторов — дофамина, норадреналина и серотонина . В результате может происходить накопление этих медиаторов, что и обусловливает симптомы отравления.
    Ингибиторы МАО хорошо всасываются в ЖКТ. Их объем распределения неизвестен, но, видимо, достаточно велик. Основной путь элиминации — печеночный метаболизм; менее 5% выводится в неизмененном виде с мочой. Т1/2 фенелзина и транилципромина (при терапевтических концентрациях) равен 24 ч.
  4. Необратимые ниаламид обратимые пиразидол.
  5. Ингибиторы МАО применяются для лечения депрессии, некоторых тревожных расстройств и других болезней.
    Неселективные и необратимые Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) антидепрессанты первого поколения. К ним относятся производные гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК) , или так называемые гидразиновые ИМАО ипрониазид (ипразид) , изокарбоксазид, ниаламид, а также производные амфетамина транилципромин, паргилин. Большинство средств из этой группы не сочетается с рядом других лекарственных средств и требует соблюдения специальной диеты для предупреждения развития тираминового (сырного ) синдрома.
    Более новые средства этого класса селективные ингибиторы МАО-А (моклобемид, пирлиндол, метралиндол, бефол) либо МАО-B (селегилин) применяются шире, так как дают значительно меньшие побочные эффекты, лучше переносятся и не требуют соблюдения специальной диеты, а также совместимы со многими лекарствами, с которыми несовместимы неселективные ИМАО. Однако селективные ИМАО-А и селективные ИМАО-B обладают значительно более слабой антидепрессивной активностью по сравнению с неселективными ИМАО, а также более слабы по сравнению с трициклическими антидепрессантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x Close

Like Us On Facebook