Что такое «ВОР В ЗАКОНЕ» и чем он отличается от обычного вора?

Что такое «ВОР В ЗАКОНЕ» и чем он отличается от обычного вора?

  1. Воры в законе это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности

    Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жсткими репрессивными мерами была подавлена активность политических организованных преступных формирований. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали воры в законе , которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.

    Воров в законе связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений .

    В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из преступников ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистской угрозы. После победы над нацистами они вернулись в лагеря, где между ними и законниками , не отступившими от традиций преступной среды началась так называемая сучья война , в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери.

    Традиционно вором в законе может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура принятия в сообщество 5, однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за взятки
    В отличие от многих других криминальных сообществ, эта организация не имеет чткого ядра, постоянно функционирующих отделений; е верхушка действует на основах полного равенства участников, объединнных жесткими рамками блатных традиций; органом управления данного сообщества является сходка, принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру (малявы , ксивы) 1. Воры в законе стремятся к установлению контроля над осужднными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, как обращениями, так и подкупом или угрозами 8.

    В число функций данного сообщества входят сплочение отдельных преступников и их групп, контроль за некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов в преступной среде, организация и контроль за использованием общих преступных касс, внешние контакты с преступными организациями зарубежных стран 1.

    Воры в законе не являются единой группой (среди них идт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: законники , чрные и красные , славяне и кавказцы , бубновые и пиковые) , однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности.

    Особую опасность представляют те воры в законе , которые контролируют экономическую преступность и пользуются влиянием на политические процессы (таких в России 1015 человек)

  2. Вор в законе и вор от закона это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Законников от власти, набивающих собственный карман, отмывающих деньги в оффшорах , коллекционирующих иномарки и виллы, сегодня развелось много. Слишком много. И конкуренции с ними воры в законе не выдерживают. Ряды коронованных авторитетов преступного мира редеют. Их на просторах бывшего совка осталось несколько сотен человек. После бесшабашных лет перестройки воры в законе ушли в тень и фактически утратили свое господство над криминальным миром. Но в зонах они по-прежнему идолы, авторитеты, олицетворяющие собой благородство воровской идеи , от которой теперь остались одни воспоминания

    Вор в законе авторитет из уголовной среды, коллегиально признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру коронования . Коронование (церемония принятия уголовника в сообщество воров в законе) осуществляют как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства. Затем соединяются кисти рук и произносится клятва верности преступному миру. Принятый в сообщество получает кличку (если таковой не имел) и право на определенную татуировку. Теперь он имеет и свой голос на сходках воров в законе, где обсуждаются извечные вопросы: уголовный промысел, контроль за лагерями, пополнение общих воровских касс (общаков) . Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам.
    Получить корону трудно, а расстаться с ней еще труднее. Добровольный выход из братства приравнивался к измене и зачастую заканчивался смертным приговором. На очередной сходке братва решала судьбу предателя, избирала вид и орудие казни, назначала палача тоже вора в законе.
    http://www.afery.ru/kriminal/vory-v-zakone-i-ih-teni.html

  3. Воры в законе это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
    Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жсткими репрессивными мерами была подавлена активность политических организованных преступных формирований. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали воры в законе , которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вор_в_законе
  4. вор в законе это авторитетный вор
  5. В России весь криминал сейчас под ментами
    Как в США
  6. Вор в законе очень влиятельный криминальный авторитет, он с обычным вором и разговаривать не станет не по уровню
  7. Он никогда не применяет термин — «вор в законе». Это ментовское определение. Обычно они употребляют обращение «вор», «жулик» или, в лучшем случае, «законник».
  8. Положением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x Close

Like Us On Facebook